Notre avis sur le fromage du Pays-basque

Le Pays basque est l'un des rares endroits au monde à avoir une tradition fromagère. Cela nous a donné des saveurs très spéciales et uniques que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Nous vous présentons ici quelques-uns de nos préférés !

Idiazabal : C'est l'un des fromages les plus populaires de cette région ; il a une saveur intense mais aussi un arrière-goût sucré. Nous vous recommandons de le déguster avec des raisins ou des figues fraîches sur des toasts au petit-déjeuner ou en apéritif avant le dîner.

Roncal : Ce fromage basque à pâte dure est élaboré exclusivement à partir de lait de brebis et de vinaigre de cidre non raffiné, ce qui confère à sa saveur une touche assez acide. Sa texture peut varier en fonction de la durée de son vieillissement plus sa maturation est longue, plus son goût est intense. Nous vous recommandons de le déguster avec des noix ou des poires.

Munster : Le fromage de Munster a une croûte orange et un intérieur jaune crémeux et doux au toucher ; cette texture provient du brassage du lait caillé avant de les presser dans des moules. Sa saveur varie en fonction de sa durée d'affinage, mais en général, il a tendance à être plutôt acide, surtout lorsqu'il est jeune...

Il s'agit de fromages traditionnels élaborés depuis des milliers d'années par les bergers vivant dans ces montagnes (et toujours fabriqués aujourd'hui), ce sont des goûts uniques que l'on ne trouve qu'ici. Au Pays-Basque le fromage fait partie de notre tradition et il est très populaire. Au Pays basque, le fromage est une appellation d'origine protégée depuis de nombreuses années...Les meilleurs fromages du Pays basque sont ceux qui ont été fabriqués par les bergers avec le lait cru de leurs propres troupeaux pendant des centaines, voire des milliers d'années.

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